Меню

Полезные ссылки

Причины недооценки лавинной и селевой опасности при инженерных изысканиях для строительства

Определены основные причины недооценки лавинной и селевой опасности при инженерных изысканиях для строительства.

Основные характеристики

Выявлены проблемы недооценки лавинной и селевой опасности как причины лавинных и селевых катастроф, возникающие  вследствие несовершенства методик расчёта параметров лавин и селей и их режима, применяемых при инженерных изысканиях для строительства. Определены основные недостатки традиционных методик расчёта параметров лавин и селей, принятых в нормативных документах (СП 428.1325800.2018 «Инженерные изыскания для строительства в лавиноопасных районах. Общие требования»; СП 479.1325800.2019 Инженерные изыскания для строительства в районах развития селевых процессов. Общие требования»; СП 479.1325800.2019 «Инженерные изыскания для строительства в районах развития селевых процессов. Общие требования»; СП 33-101 «Свод Правил по определению расчетных гидрологических характеристик»), регламентирующих инженерные изыскания для строительства в лавиноопасных и селеопасных районах.

Преимущества

Снижение лавинных и селевых рисков для объектов, сооружений и селитебных территорий по сравнению с рисками, возникающими при оценке лавинной и селевой опасности в соответствии с методами и подходами, принятыми в нормативных документах, регламентирующих инженерные изыскания для строительства в лавиноопасных и селеопасных районах.

Область применения

Расчёты параметров лавин и селей при оценке лавинной и селевой опасности для объектов, сооружений и селитебных территорий и разработке мероприятий противолавинной и противоселевой защиты при проектно-изыскательских работах. Корректировка нормативных документов, регламентирующих инженерные изыскания для строительства в лавиноопасных и селеопасных районах.

Охрана прав интеллектуальной собственности

Результаты опубликованы в научных изданиях (Виноградов А.Ю., Казаков Н.А. Сели и карчеходы на равнинных территориях. Гидросфера. // Опасные процессы и явления. Т.2, вып. 3, 2020; Казакова Е.Н., Боброва Д.А., Казаков Н.А. Проблемы недооценки лавинной опасности как причина лавинных катастроф.// Сборник докладов международной научной конференции памяти выдающегося русского ученого Юрия Борисовича Виноградова «Четвертые Виноградовские чтения. Гидрология от познания к мировоззрению». Санкт-Петербургский государственный университет. Санкт-Петербург, 2020. С. 274-279; Черноус П.А. Снеголавинные расчёты в нормативной базе инженерных изысканий для строительства в лавиноопасных районах. //Сборник докладов международной научной конференции памяти выдающегося русского ученого Юрия Борисовича Виноградова «Четвертые Виноградовские чтения. Гидрология от познания к мировоззрению». Санкт-Петербургский государственный университет. Санкт-Петербург, 2020. С. 366-371; Черноус П.А. Оценивание лавинной опасности в государственных регламентирующих документах. // Сборник докладов XVII гляциологического симпозиума, Санкт-Петербург, 17-20 ноября 2020). Внедрение продукта. Рекомендации по изменению подходов к оценке лавинной и селевой опасности и методов расчёта динамических характеристик лавин и селей и их обеспеченности при инженерных изысканиях для строительства вносились в Министерство строительства РФ во время подготовки СП 428.1325800.2018 «Инженерные изыскания для строительства в лавиноопасных районах. Общие требования» и СП 479.1325800.2019 Инженерные изыскания для строительства в районах развития селевых процессов. Общие требования».

Руководитель проекта: к.г.-м.н. Казаков Н.А.