Меню

Полезные ссылки

27 декабря 2021 года ушел из жизни наш коллега старший научный сотрудник, кандидат технических наук Емельяненко Владимир Федорович.

Владимир Федорович родился 9 февраля 1946 года в с. Татарка Смоленской обл. Новодугинского района. Окончил Гранкинский автодорожный техникум Смоленской области в 1964г. Служил в СА в/ч 21466 г. Хабаровска. С 1966 г. по 1971 г. курсант ВВМУРЭ им. Попова. С 1971 г. по 1996 г. служил в испытательных и научных учреждениях ВМФ СССР и России. Капитан первого ранга.

В период с 26 марта 1968 г. по 21 апреля 1968 г. находился на территории Египта и принимал участие в боевых действиях.

С 1996 г. по 2000 г. заместитель директора КГФИ по научной работе. С 2000 г. по настоящее время ведущий научный сотрудник СКБ САМИ ДВО РАН. Имеет более 120 научных трудов, из них более 20 печатных и 10 изобретений. Награжден четырьмя юбилейными медалями, четырьмя за выслугу лет и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени.

Владимир Федорович обладал глубокими теоретическими знаниями и большим опытом морских научно экспериментальных работ в области создания гидроакустических комплексов освещения морской обстановки. За время работы в СКБ САМИ Владимир Федорович обосновал и возглавил новое прорывное направление в создании мобильных быстроразвертываемых гидроакустических станций и комплексов на их основе.

За высокий профессионализм, принципиальность и работоспособность Владимир Федорович пользовался заслуженным авторитетом среди специалистов таких ведущих организаций как ЦКБ «Рубин», НИИ «Гидроприбор», НИИ «Океанприбор», ЦКБ «Алмаз», ЦКБ «Лазурит», ЦКБ «Аврора». В период 2000 - 2021 годов Владимир Федорович принимал участие, как научный руководитель, в выполнении СКБ САМИ более 10 работ по гособоронзаказу. Результаты работ признаны уникальными, не имеющими аналогов не только в Российской, но в зарубежной практике; отмечены как важнейшие результаты в отчетах Российской Академии Наук.

Коллектив СКБ САМИ ДВО РАН глубоко скорбит и выражает глубокое соболезнование родным и близким Владимира Федоровича.

Светлая память о нем останется навсегда в сердцах сотрудников и в истории СКБ САМИ ДВО РАН.