Специальное конструкторское бюро
средств автоматизации морских
исследований ДВО РАН
СКБ САМИ ДВО РАН
История СКБ САМИ ДВО РАН История СКБ САМИ ДВО РАН

Для укрепления статуса CCCР в качестве морской державы в Дальневосточном регионе и обеспечения Военно-морского флота и научных подразделений Академии наук СССР необходимым новейшим оборудованием 23 марта 1978 года было принято распоряжение АН СССР организовать в г. Южно-Сахалинске Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований на базе СКБ морской сейсмоакустической аппаратуры и Отдела гидроакустики Сахалинского комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра Академии наук СССР (в настоящее время Институт морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук).

Инженерный корпус и корпус опытно-экспериментального производства СКБ САМИ ДВО РАН 1980 г.

В задачи СКБ САМИ входили исследования, разработка, изготовление и внедрение в практику специальной техники и оборудования для проведения широкого спектра научных работ в Мировом океане. В качестве основных были определены следующие направления:

  • Разработка глубоководных донных автоматических станций (ГДАС), работающих в долговременном автономном режиме для проведения акустических, гидрофизических и сейсмических исследований в любых районах Мирового океана.
  • Разработка автоматизированных систем – группы пространственно-разнесенных синхронно работающих ГДАС для отработки методов гидроакустической интерферометрии для решения задач диагностики океана и динамических параметров водной среды.
  • Разработка кабельных многопараметрических донных станций для круглогодичных исследований стабильности распространения гидроакустических сигналов в зависимости от внутренних волн, приливно-отливных течений, сезонных условий, подводной турбулентности, поверхностного волнения, ледовой обстановки и шумов техногенного происхождения (шумов надводных и подводных кораблей и судов).
  • Создание буксируемых автоматизированных систем для гидрохимических измерений (калий-40, натрий-24) радионуклидов.
  • Разработка кабельных подводных средств и береговых обрабатывающих пунктов для обнаружения по гидрофизическим предвестникам разрушительных волн-цунами с целью заблаговременного предупреждения об опасности жителей прибрежных населенных пунктов, судов в портах для исключения возможного ущерба народному хозяйству Дальнего Востока.
  • Разработка и изготовление группы глубоководных станций для фиксации землетрясений в сейсмоактивных морских районах Дальнего Востока и регистрации несанкционированных ядерных взрывов.
  • Создание технических средств для организации гидроакустической трассы протяженностью 340 км (о.Сахалин - о.Итуруп), на которой должна проводиться отработка элементов гидроакустической томографии и шумов подводных биологических и технических объектов.
  • Разработка и изготовление радиотелеметрической системы, состоящей из поверхностных радиобуев и судовой приемно-регистрирующей аппаратуры для исследования морского дна корреляционным методом преломленных волн.

Огромный вклад в организацию, строительство, оснащение инженерно-лабораторного корпуса и опытно-экспериментального производства многофункциональным научным оборудованием, вычислительной техникой, современным станочным парком и новейшими технологиями внес основатель СКБ САМИ и его первый начальник – главный конструктор, кандидат технических наук Юрий Сергеевич Белавин.

Основатель СКБ САМИ Ю.С. Белавин c академиком А.П. Александровым

Оснащение опытно-экспериментального производства СКБ САМИ проводилось с использованием новейшей технологической базы и передового оборудования тех лет. В задачи СКБ САМИ входило обеспечение полного цикла работ от научных разработок до опытной эксплуатации нового автономного измерительного оборудования.

СКБ САМИ было оснащено новейшими образцами оборудования для своего времени

Помимо производственной базы большое внимание было уделено подбору квалифицированных специалистов, инженеров, технических работников. Большую поддержку в начале своей деятельности СКБ САМИ получило от Академии наук СССР в лице Президента АН СССР академика А.П. Александрова и целого ряда ведущик академиков: М.В. Келдыша, Е.П. Велихова, Ю.Б. Харитона, Л.М. Бреховских, А.В. Гапонов-Грехова, В.И. Ильичева, В.А. Котельникова, Г.И. Марчука, Н.И. Шило.

Академик А.П. Александров

Академик Л.М. Бреховских

Академик А.В. Гапонов-Грехов

Академик М.В. Келдыш

Академик Г.И. Марчук

Академик В.И. Ильичев