Это когда можно пускать кораблики!

Весна заглянула на берег Охотского моря.

Мороз отступает, и снега февральского нет.

Нам хочется верить, что оттепель эту замерим в повторе.

Что скоро дыханье весны посетит Сусунайский хребет!

Начиная с 2016 года с целью получения метеорологических данных со стационара СКБ САМИ, расположенном на мысе Свободный, была создана телекоммуникационная система сбора, систематизации и отображения данных в режиме реального времени, которая постоянно модернизируется для улучшения работы системы. Результат работы этой системы вы можете увидеть на сайте нашей организации (http://skbsami.ru) в разделе «Научная деятельность» — «Проекты СКБ САМИ ДВО РАН» – «Метеостанция на мысе Свободном», где представлены данные с мобильного комплекса для измерения метеорологических параметров приземного слоя атмосферы (МК-26-2).

Принцип действия автоматической метеостанции МК–26–2 основан на дистанционном непрерывном измерении метеорологических данных посредством контактных датчиков. Она проводит постоянные измерения и передает данные о температуре, атмосферном давлении, влажности воздуха, скорости и направлении ветра в режиме реального времени. Передача данных с мыса Свободный осуществляется в автоматическом режиме по каналу сотовой связи через GPRS-модем.

Сотрудниками СКБ САМИ были разработаны необходимые программы для обработки и передачи поступающих данных. Важной особенностью для пользователей является накопление информации, в результате чего они могут посмотреть данные не только в режиме реального времени, но и за интересующий их период (неделя, месяц, год). Данные по температуре, атмосферному давлению, влажности воздуха и скорости ветра отображаются в виде графиков, что удобно для визуализации их изменения. А для направления ветра также за выбранный период наблюдений автоматически строится роза ветров в виде круговой диаграммы.

Этот ресурс располагается в свободном доступе и открыт для всех желающих. Для удобства пользователей сайт приспособлен для мобильных телефонов и других портативных устройств. На данный момент система работает без сбоев, веб-сайт будет улучшаться, и становиться более интерактивным.

Сегодня мы хотели бы обратить ваше внимание на аномально высокую температуру воздуха, которая была зафиксирована нашим оборудованием на мысе Свободный. Уважаемый читатель, Если зайти на созданную полгода назад страничку метеостанции СКБ САМИ http://skbsami.ru/cape_svobodniy/?data=air_temperature&date1=2019-02-01&time1=13:03&date2=2019-02-26&time2=13:03 и выбрать период с 01 декабря 2018 года по сегодняшний день, то получится, что уже 19 февраля 2019 года, температура воздуха на охотоморском побережье впервые поднялась до отметки +4,43°С. Ближайший в прошлом раз эта отметка на градуснике была в ночь на 1 декабря 2018 года. Тогда, последний осенний день, 31 ноября температура воздуха на охотоморье южного Сахалина отметилась на метеостанции значением в +5°С. Затем, за всю прошедшую календарную зиму, такое больше не повторилось. Плюсовая была, но ниже 4°С.

Поэтому, в преддверии весны, мы подготовили небольшую публикацию на весеннюю тему.

ВЕСНА, время года, продолжающееся в Северном полушарии Земли с момента весеннего

равноденствия (20 или 21 марта) до момента летнего солнцестояния (21 или 22 июня).

Большая Советская Энциклопедия.

У нас, на Дальнем Востоке России, весна приходит семь раз!

Посчитаем:

  1. Календарная весна — наступает 1 марта по действующему сейчас григорианскому календарю, и длится три весенних месяца Март, Апрель и Май.
  2. Календарная весна по старому стилю — наступает 14 марта по действующему сейчас календарю, и заканчивается 14 июня.
  3. Астрономическая весна (по Солнцу): — наступает в День Весеннего Равноденствия 20 (в этом, 2019 году) или 21 марта, и продлится она в этот раз до 21 июня.
  4. Метеорологическая весна — наступает тогда, когда фактическая среднесуточная температура превышает 0°C. Пока это ещё не произошло. Но 19 февраля была реальная попытка природы объявить весну на юге острова Сахалин.
  5. Климатическая весна — климатологи день прихода весны время от времени переназначают сами: день, когда климатическая норма среднесуточной температуры поднимается выше 0°C. Коренные сахалинцы знают, что такое явление для островов вполне возможное. Но и такая весна ещё не наступила.
  6. Сахалинцы считают, что весна приходит, когда прилетают лебеди (народная примета). Но и лебедей не всегда островные водоёмы встречают освободившись ото льда.
  7. Фенологическая весна — довольно расплывчатое понятие, в том смысле, что для отсчета ее начала, используются различные ежегодно повторяющиеся природные явления. Например, появление сосулек на крышах не отапливаемых помещений (веранда, беседка и т.п.), появление первых весенних (незамерзающих ночью) ручьев и т.д.

Какую бы весну не ждали именно Вы, метеостанция СКБ САМИ на мысе Свободном поможет Вам определить, есть ли те признаки весны, которые позволят выбраться к морю или в лес, на природу уверенным, что ненастье не застанет врасплох.

Весну принято делить на три периода: предвесенье, настоящая весна, предлетье (пролетье).

Именно с прилета лебедей на юге Сахалина и начинается предвесенье. Лебеди прилетают, когда снег уже интенсивно тает. Этот период длиться до завершения таяния снега. В это время еще возможны уступки зиме — среднесуточная температура всё ещё может опуститься ниже нулевой отметки по Цельсию.

Но когда же на Сахалине наступит настоящая весна?

Настоящая весна наступает, когда весь снег растает. Природа пробуждается, начинает наливаться изумрудным блеском трава, на деревьях набухают и распускаются почки, радуя нас первыми нежно зелеными листочками. Заканчивается этот период, как правило, последними возвратными холодами, которые приходят во время цветения сакуры, после этого наступает предлетье (пролетье), которое приходит сразу после «Сакуровых холодов», а вот чем оно заканчивается сказать трудно, остров начинает буйно цвести, а на календаре уже июнь… И даже у детей каникулы начинаются уже летние.

Какой бывает весна?

Чаще всего говорят о ранней или поздней весне, затем о затяжной или дружной, хмурой или солнечной, но очень редко, особенно в последнее время, о холодной весне. Все последующие климатические примеры будут приведены для Сахалина.

Ранняя весна (здесь имеется в виду не поэтический синоним предвесенья, а климатическое определение) — это весна, в которую предвесенье наступает раньше обычных сроков, на Сахалине, ранней считается весна, если интенсивное таяние снега началось раньше первой половины марта.

Поздняя весна — это, соответственно весна, в которую предвесенье наступает раньше обычных сроков, в Сахалинской области, поздней считается весна, если предвесенье началось в апреле.

Дружная весна — считается весна, в которую период предвесенья длится не более 10 дней.

У нас есть надежда, что весна в этом году имеет все шансы стать ранней.

Впрочем, погода сахалинская умеет удивлять.

Ещё одно определение, полученное по результатам опросов наших детей: ВЕСНА — это когда можно пускать кораблики в ручьях!

Для Конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований такое определение самое актуальное. В лабораториях CКБ САМИ в ожидании спуска на море замерли безэкипажные корабли и оборудование для экологического мониторинга Охотского моря.