Сотрудничество СКБ САМИ ДВО РАН и ученых из Китая

СКБ САМИ ДВО РАН 23 января 2019 года принимал у себя зарубежных гостей – китайских коллег из Института океанографического приборостроения, который входит в состав Академии наук провинции Шандун – крупнейшей из действующих в КНР 17-ти Академий наук.

Ранее, в 2012 году, обе организации договорились сотрудничать в нескольких направлениях исследования Мирового океана и разработки морского оборудования.

На состоявшейся встрече главный конструктор СКБ САМИ ДВО РАН Анатолий Малашенко показал китайским коллегам образцы созданных в последнее время средств автоматизации морских исследований.

Эти образцы замещают импорт зарубежных аналогов исследовательского оборудования, в том числе такого как: размыкатель гидроакустический поворотный, измеритель скорости профиля звука, измеритель скорости течения.

Некоторые из них можно отнести к числу уникальных разработок СКБ САМИ ДВО РАН. Например, позиционная автономная гидрофизическая измерительная станция, или безэкипажный корабль.

Во время переговоров китайские коллеги поделились своими направлениями и планами развития деловых отношений с научными организациями ДВО РАН. Стороны обсудили возможности и форматы научно-исследовательского сотрудничества.

Стороны достигли договоренности продолжить сотрудничество в рамках существующих договорных основ, а в будущем расширить их созданием специализированной лаборатории, реализацией совместных научных и производственных проектов.

Сотрудничество с коллегами из КНР будет способствовать повышению статуса СКБ САМИ ДВО РАН на мировом рынке автоматизации морских исследований и будет полезно как для научных открытий, так и для обеспечения техническими решениями и оборудованием различных отраслей российской экономики.