Слышать сердцебиение Земли на океанском дне

C:\Users\Валерий Шамиев\Desktop\НОВОСТИ СКБ\IMG_0297-1.JPG

19 апреля 2019 года состоялась встреча руководителей Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН города Петропавловск-Камчатский. В деловой встрече участвовали и сотрудники двух академических организаций Дальнего Востока. Обсуждались перспективы партнёрского взаимодействия в фундаментальной и прикладной науке. Первые договоренности о совместном сотрудничестве были достигнуты еще 14 марта 2019 года во Владивостоке на заседании Президиума Дальневосточного отделения РАН, а целью запланированного сотрудничества явилось совместное изучение опасных природных явлений побережий полуострова Камчатка, Курильских островов и острова Сахалин в рамках Национального проекта «Наука».

«Специальное конструкторское бюро САМИ располагает всеми необходимыми ресурсами, как техническими, так и интеллектуальными, для создания уникальной глубоководной аппаратуры для нашего проекта по предупреждению последствий землетрясений. Перед конструкторами стоит очень сложная, но интересная задача – создать сейсмостанции, которые на протяжении 10-15 лет будут работать в условиях высокого давления и агрессивной среды на глубинах до 3 км в Тихом океане», – сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров.

C:\Users\Валерий Шамиев\Desktop\НОВОСТИ СКБ\IMG_0272-1.JPG

Озеров напомнил, что проект ИВиС ДВО РАН основан на оперативной регистрации и анализе уже начавшегося сейсмического события. Метод базируется на использования временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Предполагается размещение вдоль восточного побережья Камчатки сети подводных сейсмостанции, которые с началом сейсмического события будут передавать сигнал тревоги. Оперативное оповещение даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20-150 секунд до ее подхода — сработают устройства, блокирующие опасные производства, люди смогут покинуть здания до их обрушения.

СКБ САМИ ДВО РАН стало одним из первых исследовательских центров России, заявивших о своем намерении принять участие в разрабатываемом академическим Институтом вулканологии и сейсмологии проекте по изучению механизма зоны перехода океан-континент для включения в Национальный проект «Наука».

«Любая задача, поставленная в рамках проекта, будет решаться нашим специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований в поле проектирования или реновации того, что у нас уже есть. Есть много разработок, накопленных при выполнении инициативных либо фундаментальных и прикладных работ. Их нужно превращать в экспериментальные и в опытные образцы. А затем и в серию станций, которым и предстоит работать на многокилометровой глубине Тихого океана. Мы вместе хотим, мы знаем, как, и мы сможем слышать сердцебиение Земли на океанском дне. Перед нами, по большому счёту, стоит задача создания системы комплексной безопасности. Межрегиональной, дальневосточной системы мониторинга. Поэтому придание такому проекту межрегионального, а в дальнейшем и международного статуса имеет очень высокие перспективы», – сказал врио директора СКБ САМИ ДВО РАН Константин Молчанов.

C:\Users\Валерий Шамиев\Desktop\НОВОСТИ СКБ\IMG_0279-1.JPG

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в настоящее время, по предложению министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, разрабатывает проект для включения в Национальный проект «Наука». Базовым направлением проекта станет масштабный комплекс исследований механизма функционирования зоны перехода океан-континент. В исследовании этого механизма заинтересованы все страны, расположенных в зоне «тихоокеанского огненного кольца», такие как Япония, США, Канада, Республика Корея, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Колумбия, Мексика и др. В общей сложности в зоне влияния сейсмоопасного «тихоокеанского огненного кольца» проживает около трети населения всего земного шара.

Камчатские коллеги работали в СКБ САМИ ДВО РАН несколько дней апреля. Совместные проработки деталей проекта, встречи учёных вулканологов с конструкторами и инженерами, с учёными гидрофизиками и гидроакустиками позволяют организациям уверенно смотреть в совместное будущее.

Важным событием деловой программы визита учёных Петропавловска-Камчатского на Сахалин стало подписание сторонами договора о сотрудничестве.

В ближайшее время на базе СКБ САМИ ДВО РАН, используя конструкторский и научный потенциал, а также парк уникальных технических средств, станков и приборов, планируется разрабатывать и изготавливать оборудование для мониторинга подводных землетрясений.

C:\Users\Валерий Шамиев\Desktop\НОВОСТИ СКБ\IMG_0309-1.JPG

На итоговой встрече представители обеих научных организаций поделились опытом успешной реализации своих проектов и успехами работы советов молодых ученых, ведь именно молодым инженерам и ученым в дальнейшем предстоит «двигать» науку к новым открытиям и выполнять важные задачи для нашей страны, для всего тихоокеанского региона.

В публикации использованы материалы Информационно-аналитического портала «Камчатка-Информ»: http://www.kamchatinfo.com/news/safe/detail/30496/