СКБ САМИ: метеоданные берем сами!

Метеоданные в повседневной жизни стали восприниматься как нечто обыденное. У всех есть интернет, смартфоны, поисковая система, которая в два счёта покажет вам какая температура в том или ином месте Земли.

Но не заходя так далеко географически (за рамки нашего острова), прежде чем поехать на море, рыбалку, в лес, мы смотрим и сравниваем погоду, которую прогнозируют и фактическую в этой местности. Причем, фактическую погоду, сахалинцы зачастую узнают, выехав на берег моря, например, в село Охотское или южнее по морскому берегу.

Пришло время применить все доступные инновации для целей сбора, публикации научной информации о погоде в реальном режиме времени.

Метеостанция СКБ САМИ ДВО РАН находится на юго-восточной части острова Сахалин, на мысе Свободном, отображает фактические данные в режиме реального времени и аккумулирует их для вывода информации за необходимый период (час, неделя, месяц, год), за любой произвольный период, любого из доступных на указанном веб-сайте датчиков.

Данные собираются для дальнейшей обработки в специализированных лабораториях СКБ САМИ ДВО РАН. На ученом совете организации решено было часть информации выводить на корпоративном сайте http://skbsami.ru/cape_svobodniy/, для тех пользователей, кому эти данные могут быть полезны. Для удобства данный сайт также приспособлен для мобильных телефонов, планшетов и прочих портативных устройств.