СКБ проектирует СКБ

20 февраля 2019 года в СКБ САМИ ДВО РАН, при участии бизнес-партнёров по развитию цифровой экономики, состоялось рабочее совещание по важному для островного региона проекту, связанному с системой комплексной безопасности (СКБ) населённых пунктов Сахалинской области, а в дальнейшей перспективе и для потребителей со всей Российской Федерации.

Главный конструктор СКБ САМИ ДВО РАН Анатолий Малашенко и исполнительный директор ООО «Компьютерный салон» Виталий Кучерков обсудили различные способы реализации основных модулей СКБ, тех проектов, от реализации которых будет зависеть конечный результат – регион, его населённые пункты должны быть безопасны для населения и его жизнедеятельности. Первый такой проект – «Безопасный город», второй – «Умный город».

СКБ САМИ ДВО РАН выступает в этом проектировании системы комплексной безопасности, в формируемой кооперации как технологический партнёр. Руководителями СКБ САМИ ДВО РАН и ООО «Компьютерный салон» определены общие базовые подходы к проектированию системы, к формированию обязательных направлений и продуктов, предлагаемых к учёту в создаваемой СКБ.

В дальнейшем, организации соберутся в расширенном составе конструкторов и инженеров для более детального обсуждения вариантов реализации системы комплексной безопасности населённых пунктов Сахалинской области.

А опыт создания такой системы у СКБ САМИ ДВО РАН есть. Ещё в 1999 году организацией выполнялась по заказу администрации Сахалинской области НИОКР по разработке модели и технологии создания региональной системы комплексной безопасности для удалённых от цивилизации островов.