Рабочий формат сотрудничества науки и бизнеса

В ноябре 2018 года состоялось подписание договора о сотрудничестве в научно-технической сфере между СКБ САМИ ДВО РАН и ООО «РН-СахалинНИПИморнефть».

Ведущая в островном регионе России проектная организация Российской академии наук СКБ САМИ и ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» договорились осуществлять координацию усилий и повышать эффективность выполнения и получения результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Планируются совместные работы в таких научных областях, как радиофизика, гидрофизика, гидроакустика, программирование спецпроцессоров и в других смежных областях деятельности. Результаты сотрудничества должны быть востребованы при решении задач природопользования.

В декабре 2018 года начались и рабочие встречи конструкторов и инженеров двух организаций. Состоялось и первое заседание совместной рабочей группы. На заседании были проработаны такие возможности сотрудничества, как:

— апробация и возможное применение разработок СКБ САМИ ДВО РАН, таких как: звуковизоры, донные сейсмические датчики и безэкипажный корабль для выполнения морских инженерных изысканий на шельфе;

— сотрудничество с целью осуществления импортозамещения оборудования и измерительных приборов;

— проведение подводного обследования промышленных объектов на морском шельфе.

Достигнуты договорённости, решено продолжить деловые и рабочие контакты в наступающем году.