По совету молодых

В целях решения задач подготовки молодых научных кадров, содействия повышению их квалификации и профессиональному росту, активизации научной, научно-исследовательской и инновационной деятельности молодых ученых и специалистов 29 января 2019 года в СКБ САМИ ДВО РАН создан Совет молодых ученых и специалистов.  В Совет вошли 12 человек из числа научных сотрудников и других работников конструкторского бюро. Предпосылками создания Совета стало увеличение количества активной и творческой молодежи в СКБ САМИ, а также все возрастающие потребности их самореализации как ученых и разработчиков в современном динамично развивающемся мире. Председателем Совета выбрана Ирина Костенко, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории вычислительной гидромеханики и океанографии. Заместителем председателя – Дарья Боброва, кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории контроля и изучения опасных геодинамических процессов и снежного покрова в геосистемах переходных зон. Секретарь комиссии – Сергей Алешин, инженер-исследователь лаборатории программного обеспечения средств морской робототехники.

Основными направлениями деятельности Совета являются:

— организация и проведение научных конференций молодых ученых и специалистов СКБ САМИ ДВО РАН, научно-практических семинаров и круглых столов;

— популяризация науки и привлечение к работе в науке молодых специалистов, студентов и аспирантов с целью поддержания научной преемственности, сохранения научных школ и направлений;

— содействие в участии молодых ученых и специалистов СКБ САМИ в международных, общероссийских, региональных и других научных проектах, программах и грантах;

— укрепление и развитие международного сотрудничества в сфере науки, образования и производства молодых ученых и специалистов. А также осуществление другой деятельности в интересах научной молодежи.

С целью популяризации научных знаний среди молодежи, членами Совета планируется продолжение уже сложившейся доброй традиции проведения экскурсий в конструкторском бюро, и ознакомление с его разработками и особенностями работы в прикладных научных сферах, а также чтение лекций в школах, техникумах, вузах и библиотеках островного региона.

Создание Совета молодых ученых и специалистов в СКБ САМИ является отправной платформой профессионального роста молодых кадров и укрепляет позиции Конструкторского бюро на российской и международной арене.

Лучшие из научной молодежи организации получат рекомендации на участие в конкурсе грантов Президента России молодым ученым.