От Стратегической сессии на старте до Координационного совета в работе над задачами развития

В декабре минувшего года во Владивостоке состоялась Стратегическая сессия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам реализации Национального проекта НАУКА. В ходе мероприятия в формате дискуссионных площадок рабочие группы, сформированные из состава первых руководителей академических научных организаций и учреждений высшего профессионального образования, обсудили основные проблемные вопросы и задачи реализации нацпроекта.

Активное участие в мероприятиях Стратегической сессии принял врио директора СКБ САМИ ДВО РАН Константин Молчанов. Вопросы будущего развития морского приборостроения, фундаментальной и прикладной науки по изучению Мирового океана, и предложения по механизмам создания передовых, на уровне мировых лидеров, научных и научно-образовательных центров на Дальнем Востоке, и конкретно одного из них на Сахалине – на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований, были донесены до руководства федерального министерства. Опыт СКБ САМИ не раз упоминался руководителями научных организаций Дальневосточного отделения РАН как показательный. На выходе наука должна давать «железо», создавать приборную и инструментальную базу, конечный продукт для бизнеса, или вместе с бизнесом как промышленным партнёром. Это и есть стратегия развития СКБ САМИ ДВО РАН: на основе трёх базовых научных направлений фундаментальной науки развивать комплексные прикладные решения с промышленными и научными партнёрами.

Проектный подход к развитию науки и высшего образования, механизмы реализации Нацпроекта НАУКА, всё это требует коллегиальных экспертно-профессиональных форм выработки решений. Поэтому в Дальневосточном федеральном округе создан Координационный совет по науке и высшему образованию при руководителе Дальневосточного ТУ Минобрнауки России. В состав Координационного совета приглашён и руководитель СКБ САМИ ДВО РАН.

В направленном в адрес ДальТУ Минобрнауки России письме Константин Молчанов сообщил о согласии принять участие в работе Совета. В письме также сказано: «Уверен, коллегиальное обсуждение вопросов, важных для Министерства и для дальневосточных организаций науки и высшего образования, даст синергетический эффект и результаты, способствующие становлению и развитию серьёзной, мирового уровня, науки в ДФО, в том числе, что для нас очень важно, – науки по изучению и освоению Мирового океана.»