Лаборатория навигационно – геодезического обеспечения средств гидроакустического мониторинга

Заведующий лабораторией – кандидат технических наук Александр Евгеньевич Волков

Лаборатория навигационно – геодезического обеспечения средств гидроакустического мониторинга (НГОСГМ) создана в 2015 году и является самым молодым структурным подразделением СКБ САМИ ДВО РАН. Необходимость создания лаборатории НГОСГМ была вызвана значительным увеличением объемов и направлений научно – технической деятельности, осуществляемых СКБ САМИ. Лаборатория ориентирована на проведение научных исследований в области навигации и геодезии, решение прикладных технических задач при создании экспериментальных образцов морской техники, навигационно – геодезическое обеспечение натурных морских испытаний образцов техники, гидроакустического и гидрофизического мониторингов. Научные исследования в области навигации и геодезии в основном сконцентрированы на теории и методике использования гидроакустических навигационных систем – создание донных геодезических сетей, оценка координат ее пунктов, определение координат надводных и подводных технических средств методом гидроакустической трилатерации, уравнивание подводных геодезических построений. Исследования выполняются в рамках лучевой теории гидроакустики с учетом ошибок исходных данных.

В рамках решения прикладных задач при создании экспериментальных образцов морской техники разрабатываются вопросы по использованию программно – аппаратных комплексов для проведения инженерных исследований, устанавливаемых на автономные носители, разработанные и созданные в СКБ САМИ, с последующим проведением непосредственно исследований, обработкой и представлением их результатов.

Обеспечение морских натурных испытаний и мониторингов заключается в определении координат тестируемых надводных и подводных технических средств, а также в наблюдении и документировании гидрофизического состояния поверхности моря. Задача решается с использованием комплекта программно – аппаратных средств, включающего в себя: мобильную радиолокационную станцию высокого разрешения с модулем электронной картографии, GNSS системы, гидроакустическую навигационную систему с длинной базой, систему определения параметров течений ADCP, комплекс для выполнения батиметрической съемки на базе многолучевого эхолота, программное обеспечение для сбора, обработки и представления данных.