Заведующий лабораторией – кандидат геолого-минералогических наук, доцент Н.А. Казаков.

КАДРОВЫЙ СОСТАВ

В лаборатории работают 5 с научных сотрудников, которые имеют учёные степени кандидатов геолого-минералогических и географических наук.

 Лаборатория проводит фундаментальные научные исследования и выполняет прикладные работы по изучению лавин, селей, оползней и снежного покрова и разработке способов защиты от них в  переходных зонах «материк/океан». В Российской Федерации это — более 40 тысяч километров береговой полосы на Дальнем Востоке, в Причерноморье  и в  Арктике. Защита от опасных процессов в этой зоне крайне важна для России – особенно, в связи  с начавшимся активным освоением Арктики. Исследования в этой сфере важны не только для науки, изучающей опасные процессы в прибрежной зоне морей, но и для решения прикладных задач по снижению экономических и социальных потерь в прибрежных регионах.

Необходимость создания такой лаборатории вызвана тем, что в настоящее время географический этап исследования снежного покрова, лавинных и селевых процессов в РФ можно считать завершённым, и дальнейшие исследования снега, снежного покрова, лавинных, селевых и оползневых процессов требуют изучения физики процессов и их физического моделирования – и разработки аппаратуры и оборудования для снижения опасного воздействия этих процессов на социально-экономическую сферу. Многие исследования опасных процессов в переходных зонах можно полноценно выполнять только в тесном сотрудничестве с учёными-океанологами. Такими работами и занимается СКБ САМИ ДВО РАН.

Решение создании лаборатории было поддержано руководством ДВО РАН и руководством Российской академии наук.

Тематика исследований.

Исследование закономерностей эволюции снежного покрова, лавинных, селевых и др. экзогенных геодинамических процессов в переходных зонах и в Арктике.

Физическое и математическое моделирование нивальных, лавинных и селевых процессов; разработка теоретических основ и методологических принципов управления нивальными, лавинными и селевыми процессами и методов активного воздействия на нивальные, лавинные и селевые процессы.

Разработка теоретических основ и методологических принципов оценки экономических рисков от воздействия нивальных, лавинных и селевых процессов, методологии расчета их характеристик для применения при инженерных изысканиях для строительства и способов защиты от их воздействия.

Основные направления исследований

1. Определение фундаментальных закономерностей эволюции нивальных, лавинных и селевых геосистем переходных зон, динамических характеристик опасных экзогенных процессов (лавин, селей, оползней), разработка методологии оценки энергии лавин и селей и построение физических моделей снежной толщи, эпигенетических и полигенетических лавин и связных селей.

Лавинные, селевые и оползневые процессы активно развиваются на территории Дальневосточного региона России: в Сахалинской, Магаданской, Камчатской областях, на Чукотке и в Хабаровском крае. По степени поражаемости населения и хозяйства лавинными процессами Сахалинская область – одна из самых опасных в России. В лавиноопасных зонах находится 63 населенных пункта Сахалинской области, в селеопасных – 30.

В то же время, до сих пор не решены многие фундаментальные вопросы развития лавинных и селевых процессов и эволюции снежного покрова. Не существует физических моделей лавинного и селевого процессов и моделей эволюции снежного покрова, позволяющих с достаточной степенью достоверности описать эти процессы, рассчитать их параметры и, соответственно, разработать способы защиты от них.

2. Определение фундаментальных принципов дистанционного воздействия на нивальные, лавинные и селевые геосистемы. Определение физических принципов дистанционного воздействия на нивальные, лавинные и селевые геосистемы с целью изменения строения снежной толщи и динамики лавинных и селевых процессов как способов снижения рисков от их воздействия на социально-экономическую сферу.

Исследования акустических и электрических свойств снега, лавин и селей направлены на разработку методов и  аппаратуры для искусственного изменения характеристик опасных процессов и управления их динамикой как способов защиты от их воздействия.

3. Определение фундаментальных закономерностей возникновения подводных сецелью лей и оползней, разработка методологии оценки их энергии и динамических характеристик.

Подводные оползни и сели в настоящее время слабо изучены. Создание в СКБ САМИ ДВО РАН лаборатории позволило объединить в стенах одной организации, в рамках одной тематики НИР и в одном коллективе, океанологов и специалистов по геодинамическим экзогенным процессам для совместных исследований и моделирования процессов.

4. Определение фундаментальных закономерностей формирования сейсмогенных лавин, селей и оползней и построение их физических моделей.

Важное направление исследований лаборатории – изучение условий возникновения лавин, селей и оползней при землетрясениях. Эти знания очень важны при оценке опасности землетрясений для населения и объектов, поскольку лавины, сели и оползни сильно увеличиваю степень ущерба и количество жертв во время землетрясений.

Полевые исследования.

Сотрудники лаборатории проводят полевые исследования лавинных, селевых и оползневых процессов и снежного покрова на о. Сахалине и Курильских островах, в Забайкалье, в Западной и Восточной Сибири, на Северном и Западном Кавказе (Приэльбрусье, Архыз, Красная Поляна), в Крыму, на Кольском полуострове, в Архангельской области и в Средней полосе России.  

Сотрудники лаборатории имеют многолетний опыт выполнения прикладных работ по оценке лавинной, селевой и оползневой опасности, разработке мероприятий по защите от лавин, селей и оползней и снежного покрова. Сотрудники лаборатории выполняли оценку лавинной и селевой опасности для нефтегазопроводов по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», лавинной, селевой и оползневой опасности территорий населенных пунктов и автомобильных дорог Сахалинской области, разрабатывали рекомендации по расчёту снеговых нагрузок на сооружения в Сахалинской области, выполняли работы по обеспечению противолавинной безопасности многих объектов в Сахалинской и Мурманской областях. Сотрудники лаборатории проводили масштабные исследования условий развития лавинных и селевых процессов на территории строительства объектов Олимпийского комплекса в Горном кластере г. Сочи (Красная Поляна), разработали для ГК «Олимпстрой» карты лавинной и селевой опасности территории строительства объектов Олимпийского комплекса в Горном кластере г. Сочи (ГИС «Олимпиада-2014»), выполнили оценку лавинной и селевой опасности и разработку мероприятий по защите от лавин и селей Горно-климатического курорта «Ведучи» (Чеченская республика) и  Горно-климатического курорта «Лунная Поляна» (Архыз, Карачаево-Черкесскач республика).

Сотрудничество с ВУЗами в научной и образовательной сферах.

Подписаны соглашения о сотрудничестве в научной и образовательной сфере с Санкт-Петербургским государственным университетом (г. Санкт-Петербург), Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), географическим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г. Москва) и Дальневосточным университетом путей сообщения (г. Хабаровск).

В 2017 г. в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» была открыта магистерская программа «Опасные гидрологические явления: от мониторинга до принятия решений», разработанная кафедрой гидрологии суши Института наук о Земле Санкт-Петербургского ГУ совместно с руководителем лаборатории КИОГПГПЗ СКБ САМИ ДВО РАН Н.А. Казаковым. Разделы «Лавинные процессы» и «Селевые процессы»  магистерской программы преподают сотрудники лаборатории КИОГПГПЗ СКБ САМИ ДВГИ ДВО РАН.

Международное сотрудничество.

Подписан трёхсторонний договор о научном сотрудничестве между Специальным конструкторским бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН, Географическим факультетом Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (г. Москва) и Научно-исследовательским центром по изучению снега и льда (г. Нагаока, Япония) Японского Национального исследовательского института наук о Земле и противодействия стихийным бедствиям (г. Цукуба, Япония).

Сотрудничество академического конструкторского бюро, ведущего вуза России и одного из ведущих японских научных институтов, специализирующегося в науках о Земле, позволит не только получить новые фундаментальные знания о снеге и лавинах, но и разработать новые технологии защиты от лавин и снежных заносов на дорогах. Что актуально для российского Дальнего Востока и для Японии.

Совместные исследования физических свойств снега и динамики снежных лавин. Полевые исследования будут проводиться на острове Сахалин.