История Специального Конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук берет свое начало в 1978 году. Именно тогда появилось распоряжение Академии наук СССР организовать в городе Южно-Сахалинске конструкторское бюро.

Стратегической задачей ставилось укрепление института СССР как ведущей морской державы в Дальневосточном регионе, а также обеспечение Военно-морского флота и научных подразделений Академии наук СССР необходимым новейшим оборудованием. Специальное конструкторское бюро было создано на базе СКБ морской сейсмоакустической аппаратуры и отдела гидроакустики Сахалинского комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного научного центра Академии наук СССР.

СКБ САМИ стало первой на Дальнем Востоке экспериментальной базой научного приборостроения, пилотным проектом Академии наук СССР по развитию научно-производственного потенциала в Дальневосточном регионе.

На этапе становления новому подразделению советской науки оказали неоценимую поддержку академии АН СССР А.П. Александров и М.В. Келдыш. Примечательно, что место будущего здания СКБ было выбрано президентом АН СССР М.В. Келдышем во время его визита на Сахалин в 1974 году. С благодарностью вспоминают в СКБ САМИ помощь и поддержку, которую оказали академики Л.М. Береховских, А.В. Гапонов-Грехов, В.И. Ильичев, В.А. Котельников, Г.И. Марчук, Н.И. Шило.

Первым руководителем СКБ САМИ стал замечательный человек и специалист Юрий Сергеевич Белавин. Благодаря его усилиям было осуществлено проектирование и строительство новых производственных зданий СКБ САМИ, оснащение современным научным и производственным оборудованием. В 70-80-е годы прошлого столетия костяк конструкторского бюро составляли такие известные ученые, как Ю.А. Шумилов, В.А. Апанасенко, В.В. Воловский, Л.М. Нефедов и другие.

За годы деятельности СКБ САМИ были созданы, прошли испытания и эксплуатировались в разных районах Мирового океана несколько поколений автономных глубоководных систем, проведены уникальные морские исследования в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

Проекты, которые выполняло СКБ САМИ, были актуальны для многих сфер морской деятельности не только на Дальнем востоке. В 1986 году по заданию вице-президента АН СССР академика Е.П. Велихова сотрудники СКБ САМИ разработали специальную аппаратуру и обеспечили непрерывное измерение радиационного фона воды на реке Припять и в гидропарке города Киева после чернобыльской трагедии.

За 36 лет основное направление деятельности СКБ САМИ существенно не изменилось.