Стационар Мыс Свободный

Дрейф льда – очень важная гидрометеорологическая характеристика, которая во многом определяет хозяйственную деятельность на побережье арктических и субарктических морей. Изучение особенностей ледового режима, выявление факторов, определяющих характер дрейфа льда, представляют значительный практический и научный интерес. Особенность географического положения России такова, что в зимний период процесс ледообразования в той или иной степени наблюдается на всех окружающих её морях.

По этой причине сбор всей доступной информации о характеристиках ледового режима, исследование возможностей прогнозирования ледовых условий становятся особенно актуальными.

В период февраль-март 2016 года сотрудниками СКБ САМИ ДВО РАН было организовано наблюдение за ледовой обстановкой в заливе Мордвинова (Юго-Восточное побережье о. Сахалин) с помощью высокоточной радиолокационной станцией (РЛС) морского исполнения FURUNO FAR-2117. По результатам измерений наблюдается характерное движение в юго-восточном направлении, что подтверждается генеральным направлением течений в данном регионе со средней скоростью 5 см/с. По данным натурных измерений высоты торосов на дрейфующем льду, средняя высота торосов от января к апрелю увеличивается от 0,5 до 1,3 метра. Максимальная высота торосов уже в январе составляет 1,5 метра, достигая в феврале-апреле у отдельных торосов 5,0 метров.