Научная деятельность

За прошедшие 35 лет сотрудники СКБ САМИ выполнили большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новой техники, удовлетворяющей повышенным требованиям к надежности эксплуатации в жестких условиях морских экспериментальных работ. Основные направления разработок СКБ САМИ ДВО РАН в настоящее время:

  • Глубоководные автоматические станции, предназначенные для акустических и гидрофизических исследований в океане.
  • Кабельные многопараметрические станции для проведения круглогодичных сейсмоакустических исследований в сверхнизкочастотном диапазоне с одновременным измерением гидрофизических параметров среды (скорость звука, температура, давление, скорость течения).
  • Радиотелеметрическая система, состоящая из комплекта радиобуев и судовой аппаратуры, предназначенная для исследования геологического строения морского и океанического дна корреляционным методом преломленных волн.
  • Гидроакустическая система, состоящая из группы пространственно-разнесенных синхронно работающих автономных глубоководных станций, предназначенных для экспериментальных исследований методами акустической интерферометрии для решения задач диагностики океана, его дна и динамики водной толщи.
  • Зондирующий комплекс, предназначенный для измерения скорости звука в морской воде и давления с обработкой и отображением информации в реальном масштабе времени.
  • Глубоководный автономный комплекс — носитель океанологической исследовательской аппаратуры, предназначенный для оснащения его многофункциональными измерительными модулями различного назначения.
  • Автоматизированная система обнаружения цунами по гидрофизическим предвестникам. Предназначена для заблаговременного предупреждения жителей прибрежных населенных пунктов, исключения нанесения ущерба портовым сооружениям и судам.