Молодые ученые СКБ САМИ ДВО РАН в работе «Восточного экономического форума 2018» г. Владивосток 11-13 сентября 2018 года

C:\Users\serge\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Выступление2 финалистов ВЭФ2018.jpg Ирина Костенко – кандидат физико-математических наук, молодой ученый, научный сотрудник лаборатории вычислительной гидромеханики и океанографии СКБ САМИ ДВО РАН.

Ирина, как молодой ученый, приехала на Восточный экономический форум – 2018 с целью представить разработки СКБ САМИ ДВО РАН и найти потенциальных заказчиков на изготовление уникальной продукции и на оказание эксклюзивной услуги конструкторского бюро.

В этом году на ВЭФ – 2018, от СКБ САМИ ДВО РАН представлялись программно-аппаратные средства системы геоэкологического мониторинга прибрежной зоны, которые разработаны в СКБ САМИ ДВО РАН, а также совместные разработки сахалинских конструкторов с НГТУ, прошедшие испытания на полигонах и стационарах СКБ САМИ ДВО РАН.

Имея на руках буклеты представляемого оборудования, визитки организации и огромное желание принять участие в столь масштабном мероприятии, при финансовой поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области, наш молодой ученый отправилась на Форум. Отдельное спасибо им за это!

На ВЭФ – 2018, в павильоне высокотехнологичных проектов и инноваций «Молодежь. Территория Hi-Tech», Ирина Костенко принимала участие в мероприятиях деловой программы Молодежной площадки Форума.

Эта программа включала в себя мероприятия по проведению инвестиционных сессий, лектории от первых лиц компаний, панельные дискуссии, круглые столы по вопросам развития технологического предпринимательства.

По оценке Ирины, организация работы Восточного экономического форума была на высоком уровне.

Присутствуя на выступлении финалистов Молодежной площадки ВЭФ «Молодежь. Территория Hi-Tech», Ирина изучила наиболее перспективные стартап-проекты, которые были представлены молодежью Дальнего Востока страны, — проекты в высокотехнологичных и наукоемких сферах деятельности. Узнала, какие вопросы для возможной поддержки проектов возникают у инвесторов, какие успехи и трудности есть у инноваторов в процессе реализации их проектов. C:\Users\serge\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Молодежная2 площадка_Костенко ИС.JPG

В результате четырёхдневной работы на форуме, в том числе и в рамках деловой программы молодёжной площадки, у Ирины сложились определенные впечатления:

– Во-первых, из сессии «Компетенции XXI века: прокачай свои силы» по навыкам и компетенциям работников я познакомилась с современным взглядом на организацию рабочего процесса, особенностями отбора молодого персонала и в целом узнала много тонкостей работы в современном динамично развивающемся высокотехнологичном мире. Хотя это и не относится непосредственно к работе молодого ученого, но я услышала ту информацию, которая необходима для улучшения рабочего процесса именно в нашей организации.

Во-вторых, побывав на лекции по фондам развития, я узнала, какие меры поддержки молодёжных стартапов существуют, какие фонды занимаются перспективными разработками, и что необходимо для того, чтобы грамотно подать хорошо подготовленную заявку.

И в-третьих, слушая выступления и отзывы об успехах реализации различных проектов и программ (и не только инженерных разработок), представленных участниками ВЭФ, я отметила следующее: отличительной особенностью у них было то, что, начиная с нуля, имея силу воли и желание реализовать себя и несмотря на трудности, они смогли сделать значительное.

Возможно всё, стоит только поверить в себя и свои силы.

У Ирины, вернувшейся с ВЭФ – 2018 на Сахалин, в свою организацию, уже появились идеи, в каком направлении необходимо двигаться команде молодых научных сотрудников Специального конструкторского бюро для наиболее полной реализации и своих возможностей, и огромного потенциала всего предприятия.

По мнению Ирины, время, проведенное на ВЭФ – 2018, было использовано с пользой как для организации, так и для её личностного роста.