Ледяные кристаллы Арктики – исследует Сахалин

H:\а\Снег\Наблюдения\Колонки\Кола_3.4.19\100MSDCF\DSC01942.JPG

Ледяные кристаллы скелетного класса форм. Берег Кольского залива.

Сахалинские новости с Крайнего Севера – с Кольского полуострова! У науки нет географических границ, если поставлена фундаментальная задача, а объект исследования находится далеко за пределами острова Сахалин, на берегу Северного Ледовитого океана. В апреле 2019 года сотрудники лаборатории экзогенных процессов и снежного покрова НИЦ изучения и контроля геосистем переходных зон СКБ САМИ ДВО РАН к.г.-м.н. Н.А. Казаков и к.г.н. П.А. Черноус провели полевые исследования физических свойств и строения снежного покрова на Кольском полуострове.

H:\а\Снег\Наблюдения\Колонки\Кола_3.4.19\100MSDCF\DSC01908.JPG

Шурф в снежной толще на берегу Кольского залива.

Работы продолжили исследование литолого-стратиграфических комплексов снежного покрова в разных ландшафтах Арктики и Субарктики, которые ежегодно проводятся Н.А. Казаковым на Кольском полуострове, в Карелии и в Архангельской области с 2015 г.

H:\а\Снег\Наблюдения\Колонки\Кола_3.4.19\100MSDCF\DSC01913.JPG

р. Тулома

Результаты исследований, проведённых в 2019 году, показали, что и в апреле на Кольском полуострове строение снежной толщи ещё зимнее: снежные слои сложены крупными кристаллами скелетного класса форм и имеют волокнистую текстуру.

H:\а\СКБ\Конференции\Школа_снег\Фото\30.3_1.4.19\DSC01894.JPG

Веже-Тундры.

Знание строения снежной толщи очень важно для прогноза лавин, для оценки проходимости снежной целины транспортными средствами и для прогноза половодья на реках.

H:\а\СКБ\Конференции\Школа_снег\Фото\Фото_студенты\Зиборова Светлана\Кировск\DSC_0179.JPG

Измерение температуры снежных слоёв. Хибины.