Кто будет сорок первым?

Между СКБ САМИ ДВО РАН и Санкт-Петербургским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве в научной и образовательной сферах, направленное на укрепление связей между образовательными и научными учреждениями, развитие перспективных научных направлений и технологий в области исследования гидрологических и метеорологических процессов, практической реализации имеющихся научно-технических разработок и повышение качества подготовки специалистов и студентов.

Целью сотрудничества является изучение гидрологических и метеорологических процессов в России, исследования в области оценки рисков от опасных гидрологических процессов (наводнения, селевые потоки, снежные лавины) и разработка методов снижения ущерба от опасных природных процессов.

Ещё одно направление сотрудничества — подготовка студентов, обучающихся в магистратуре СПбГУ «Опасные гидрологические явления: от мониторинга до принятия решений» и проведение производственных практик студентов на базе СКБ САМИ ДВО РАН. В этой магистратуре обучаются студенты по дисциплинам «Гидрологические процессы», «Лавины» и «Сели». Программа магистратуры разрабатывалась при участии директора научно-исследовательского центра изучения и контроля геосистем переходных зон СКБ САМИ ДВО РАН Николая Казакова, который уже два года преподаёт в магистратуре курс «Лавинные процессы». Теперь эта педагогическая и наставническая деятельность учёного и его команды является областью ответственности перед СПбГУ сахалинского СКБ САМИ ДВО РАН.

Стоит отметить, что организации знакомы и взаимодействуют давно. А в этом году сотрудничество сахалинской академической науки с одним из ведущих университетов России воплотилось в реальное и значимое мероприятие – в марте 2019 г. СКБ САМИ ДВО РАН и Институт наук о Земле СПбГУ провели на Кольском полуострове (Мурманская область) II Международную молодёжную научную школу «Снежный покров и лавины: методы полевых исследований, моделирование, защита и расчёт рисков».

Таким образом, в реестре соглашений, договоров и меморандумов о научно-техническом и научно-образовательном сотрудничестве Соглашение с СПбГУ стало юбилейным, сороковым. Этот факт замечен статистами от науки как примечательный, так как подписан документ под занавес уходящего сорок первого года Истории успеха Специального конструкторского бюро. До 1 июля остаётся ещё полмесяца, и в состав партнёрской сети значимой для страны островной организации РАН ещё может успеть войти сорок первый партнёр.