ОКР 4

Глобальная радиогидроакустическая система мониторинга полей атмосферы, океана и земной коры в морской среде и распознавания источников их формирования

Изобретение основано на объединении фундаментальных разработок глобальной системы навигации «ГЛОНАСС», системы связи «Гонец», а также разработок широкомасштабной радиогидроакустической системы мониторинга полей атмосферы, океана и земной коры в морской среде как единого информационного пространства. Глобальная радиогидроакустическая система мониторинга полей атмосферы, океана и земной коры в морской среде и распознавания источников их формирования включает в себя основную (масштабируемую) просветную параметрическую систему мониторинга, содержащую установленные на противоположных границах контролируемой среды один излучающий и три приемных акустических преобразователя, сформированные между ними три рабочие зоны нелинейного взаимодействия и параметрического преобразования просветных и измеряемых информационных волн.

 

Области возможного использования

Создаваемая система мониторинга может быть сформирована и реализована на основе существующих стационарных и корабельных гидроакустических станций, а также автономных быстро разворачиваемых радиогидроакустических комплексов, формируемых из средств морского приборостроения, создаваемых в СКБ САМИ ДВО РАН.

Степень готовности к практическому применению

  Изобретение готово к практическому внедрению. На акваториях Японского и Охотского морей проведены многократные испытания макетов просветных систем мониторинга как автономных подсистем

Возможный эффект от внедрения

Заявленное изобретение представляет значительный интерес для решения практических задач морской науки, оборонного и народно-хозяйственного комплексов. Система промышленно применима, так как для ее создания используются распространенные компоненты и изделия радиотехнической промышленности и вычислительной техники. Заявляемая система не оказывает отрицательного воздействия на экологическое состояние морской среды и атмосферы.

Патентная защита

Патент на изобретение № 2691295  от 11.06.2019 г.