ОКР 2

Безэкипажный корабль (БЭК) повышенной остойчивости для применения в прибрежной зоне

Предназначен для удаленного обследования береговой линии и дна акватории, мониторинга параметров водной среды. Управление БЭК осуществляется по радиоканалу с берегового компьютера. Программное обеспечение позволяет в реальном времени отображать все подключенные к нему датчики, а также аккумулировать показания эхолота с привязкой к координатам, времени и датчику движения.

Основные характеристики:

— длина – 375 см;
— ширина – 49 см;
— осадка – 320 см;
— общая масса – 350 кг;
— водоизмещение – 223 дм3;
— скорость – до 10 узлов;
— радиус сигнала радиосвязи – до 2 км;
— угол обзора эхолота – от 10 до 120 градусов;
— глубина измерений эхолота – до 240 м;
— автономность работы – до 24 часов.

Схематичное представление внешних модулей БЭК

Испытания на озере Тунайча

Испытания на озере Тунайча. Вид с видеокамеры

Камера (HiWatch DS-I200) — имеет степень защиты IP67, позволяет в режиме реального времени наблюдать за поверхностью воды.

Программное обеспечение IMAGE служит для отображения в реальном времени всех датчиков подключенных к системе RTA и аккумулирования показаний эхолота с привязкой к координатам, времени и датчику движения.

Программное обеспечение Transas Navigator с загруженными локальными картами, обеспечивает высокую точность отображения местоположения корабля в режиме реального времени.

Береговая система управления во время испытаний

Преимущества

БЭК повышенной остойчивости позволяет производить батиметрическую съемку в условиях мелководной прибрежной зоны в режиме электронной компенсации бортовой и килевой качки по данным датчика положения.

Область применения

Мониторинг надводной обстановки – камера видеонаблюдения позволяет осматривать труднодоступные, опасные или непроходимые для человека и больших судов акватории и объекты. Обеспечение безопасности судов при заходе в порт – оперативная батиметрия акватории портов и прилегающей акватории.

Охрана прав интеллектуальной собственности

Результаты опубликованы в научных изданиях и защищены патентом РФ.

Руководитель проекта: к.т.н. Малашенко А.Е.