Конструктив рабочих встреч с нефтяниками

Январь 2019 года начался с активного взаимодействия конструкторов СКБ САМИ ДВО РАН и инженеров РН-СахалинНИПИморнефть. Так, 21 января стороны провели очередную встречу Рабочей группы, действующей в рамках подписанного в прошлом году Соглашения о сотрудничестве.

Встреча была посвящена решению задачи визуализации донных трещин в результате проведения работ по гидроразрыву пласта (ГРП).

Специалисты Управления проектирования и разработки РН-СахНИПИморнефть интересовались всем комплексом оборудования СКБ САМИ ДВО РАН, применимого для создания трехмерной модели состояния пласта после проведения ГРП.

Сотрудники СКБ САМИ ДВО РАН предложили использовать имеющиеся разработки по созданию сети донных станций, и фиксирующих микросейсмоактивность морского дна. По результатам таких замеров во время проведения ГРП, после обработки полученной с донных станций информации, можно с помощью специального программного обеспечения составить трехмерную модель состояния морского дна на этом участке, и даже выявить расположение и характерные особенности трещин.

По завершению заседания рабочей группы, стороны договорились встретиться в следующий раз для обсуждения предложения по использованию технических средств СКБ САМИ ДВО РАН для применения звуковизоров в целях контроля состояния технических объектов на шельфе.

Конструктив рабочих встреч с нефтяниками показывает, что выбранные формы работы конструкторов и изобретателей СКБ САМИ с коллегами из отраслевого НИИ позволяют формировать сумму решений, технических и организационных, которые могут лечь в основу перспективных НИОКР, и будут применены на проектах сахалинского шельфа.