Постоянный мониторинг опасных морских явлений в портовых бухтах и в других прибрежных районах представляет большой научный интерес и имеет выраженный прикладной характер. Прежде всего это связано с обеспечением безопасности в зонах морской деятельности.

Имеющиеся в распоряжении СКБ САМИ ДВО РАН приборы отвечают международным стандартам, а специалисты института обладают большим опытом проведения экспериментальных исследований, а также обработки получаемых данных с использованием современных методов и физической интерпретации получаемых результатов.

Начиная с 2009 года специалисты СКБ САМИ проводят непрерывные измерения колебаний уровня моря у южных берегов острова Сахалин в заливах Анива и Мордвинова, а также в глубине акватории на западном и восточном побережьях (поселки Новиково и Кириллово). С 2011 года по настоящее время ведутся работы в районе мыса Свободный на юго-восточном побережье острова Сахалин. В ходе работ на мысе Свободный были получены данные измерений уровня моря донными датчиками на глубине 16 м под поверхностью моря. По результатам наблюдений было зафиксировано около 200 волн, которые удовлетворяют амплитудному критерию волн-убийц (высота аномальных волн в два раза превышает высоту значительных волн).

Например, две аномально большие волны высотой до 6 метров были зарегистрированы 24 и 25 декабря 2011 года, во время движения циклона. При прохождении этого циклона 18 декабря 2011 года в центральной части Охотского моря в 200 км от Сахалина потерпела крушение плавучая буровая платформа «Кольская».