Дальневосточные учёные обсудили перспективы своих проектов

C:\Users\Зайцев АИ\Desktop\Статьи СКБ САМИ\Публикации на сайте СКБ\Президиум РАН марта 2019\phoca_thumb_l_d01a0016.jpg

14 марта 2019 года во Владивостоке прошло заседание Президиума Дальневосточного отделения РАН.

Одним из пунктов своего выступления председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко рассказал о посещении им Военно-морской академии в Санкт-Петербурге, где прошла его встреча со специалистами по созданию систем освещения подводной и надводной обстановки. Он отметил: «Они знают работы СКБ САМИ и ИПМТ и у них есть интерес к этим разработкам, но как равноправные партнеры наши институты им не нужны». Конечно, СКБ САМИ ДВО РАН, по сравнению с другими, достаточно небольшое предприятие, однако имеет огромный опыт (более 40 лет) разработки и испытаний оборудования для проведения морских исследований. Присутствовавший на заседании Президиума ДВО РАН врио директора СКБ САМИ ДВО РАН Константин Молчанов отмечает, что наше конструкторское бюро готово принимать участие в работе по госзаказу, и не только в качестве «рядового исполнителя». А также планирует выходить на новый уровень с собственными предложениями по разработке, испытанию и созданию нового оборудования для изучения моря и переходных зон, что может представлять интерес как в целом для России, так и в рамках Программы развития Дальнего Востока по направлению «исследование Мирового океана и создание технических средств его освоения».

C:\Users\Зайцев АИ\Desktop\Статьи СКБ САМИ\Публикации на сайте СКБ\Президиум РАН марта 2019\phoca_thumb_l_d01a9854.jpg

На не менее важной встрече Председателя ДВО РАН академика В.И. Сергиенко с представителями Газпрома «… обсуждалась поддержка силами ДВО РАН проектов Газпрома в Арктике и на шельфе Сахалина, Магадана, Камчатки. Очень заинтересованы газовики в мониторинге экологической обстановки вблизи буровых, в решение проблем, связанных с ликвидацией разливов нефти и их последствий …». В свою очередь для проектов Газпрома СКБ САМИ ДВО РАН может предложить свои разработки, такие как ПАГИС (позиционная автономная гидрофизическая измерительная станция) и БЭК (безэкипажный корабль), предназначенные для изучения и мониторинга подводной и надводной обстановки.

Важным для СКБ САМИ ДВО РАН результатом участия в заседании Президиума стала договоренность с директором Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (г. Петропавловск-Камчатский) Алексеем Озеровым о сотрудничестве в целях создания научного центра мирового уровня по изучению опасных природных явлений в рамках национального проекта «Наука».

C:\Users\Зайцев АИ\Desktop\Статьи СКБ САМИ\Публикации на сайте СКБ\Президиум РАН марта 2019\phoca_thumb_l_d01a0026.jpg

В нём СКБ САМИ ДВО РАН может принять участие в качестве разработчика и изготовителя оборудования для изучения подводных землетрясений. Хотелось бы отметить, что в этом году на базе СКБ САМИ ДВО РАН уже создан Научно-исследовательский центр изучения и контроля геосистем переходных зон, одним из направлений работы которого является исследование природных катастрофических процессов (лавин, селей и оползней) и снежного покрова в прибрежных зонах, включая подводные оползни и сели, которые в настоящее время слабо изучены и причиной возникновения которых могут являться землетрясения.

Использованы фотографии с сайта (http://www.febras.ru/component/content/article/71-uncategorised/2019/6022-14-03-2019-prezidium-dvo-ran.html)