Арктика – территория диалога, Сахалин участвует

«Для комплексного развития региона нужна мощная научная и кадровая, технологическая база», – сказал Президент России В.В. Путин, выступая 9 апреля 2019 года на пленарном заседании V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и особо подчеркнул:

– При этом считаем, что будущее за активными академическими и университетскими обменами, за созданием международных исследовательских команд, альянсов высокотехнологичных компаний.

В работе форума приняли участие и представители Сахалинской области: федеральный сенатор от островного региона Георгий Карлов и учёный из Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН Николай Казаков – директор действующего на базе СКБ САМИ Научно-исследовательского центра изучения и контроля геосистем переходных зон.

Николай Казаков принял участие и в пленарном заседании, но основной его вклад в повестку развития Арктики с участием научного задела – выступление на сессии форума «Строительство на Севере: долговечность и надёжность». Наработки в оценке рисков проявления опасных природных явлений экзогенного характера, и их влияния на решение задач строительства в условиях Севера легли в основу доклада.

Всего от СКБ САМИ ДВО РАН при поддержке Минобрнауки России на Арктический форум были направлены материалы по восьми темам научно-исследовательских и опытно-конструкторских наработок сахалинских учёных.

Обозначенный Президентом тезис о будущем за научно-производственной кооперацией уже более года является для СКБ САМИ ДВО РАН главным элементом стратегии развития академического учреждения полного научно-инновационного цикла. За последние 12 месяцев организация заключила более 20 договоров и соглашений о сотрудничестве в научно-технической, научно-исследовательской и научно-образовательной деятельности. Накануне международного арктического форума СКБ САМИ ДВО РАН провело свою научную школу по исследованию снежных лавин. Причём реализация этого конгрессно-образовательного мероприятия международного формата была осуществлена «интервенцией» своих научно-технологических наработок в один из главных арктических регионов России – школа состоялась в Мурманской области.

Арктический форум выбрал в России местом проведения город федерального значения Санкт-Петербург. Именно в Санкт-Петербурге сконцентрированы научно-исследовательские и научно-производственные центры страны, с которыми у СКБ САМИ ДВО РАН активно развиваются проекты кооперации в решении задач освоения Мирового океана, задач изучения и контроля геодинамических процессов переходных зон «материк-океан». Более 30 тысяч километров арктического побережья Евразии – это российская переходная зона «материк-океан». СКБ САМИ ДВО РАН ориентируется на серьёзное развитие отношений с регионами российского Крайнего Севера, с осваивающим Арктику бизнесом, с научными и образовательными организациями, ориентированными на освоение и изучение Севера.

На Арктическом форуме у Николая Казакова прошло множество деловых встреч, переговоров с российскими арктическими «интересантами» форматов сотрудничества с СКБ САМИ ДВО РАН.

Всего, за три дня работы форума, в нём приняли участие более 3600 представителей российских и международных политических, научных и деловых кругов, общественности, ведущих средств массовой информации.

«Арктика – территория диалога» – крупнейшая диалоговая площадка бизнеса, властей, науки, профессиональных и общественных ассоциаций арктических стран Мира, завершил работу 10 апреля 2019 г. в г. Санкт-Петербурге.