Одним из приоритетных направлений деятельности СКБ САМИ ДВО РАН является разработка и изготовление автономных робототехнических средств и комплексов, а также формирование принципов построения на их основе автоматизированной информационной системы экологического мониторинга морских акваторий.

Накопленный за предшествующие десятилетия научный потенциал и производственно-технологические возможности предприятия позволили создать и довести до опытных и промышленных образцов функционально завершенный унифицированный ряд технических средств, которые могут быть интегрированы в автоматизированную систему мониторинга среды в качестве составляющих элементов.

Основным элементом системы являются многофункциональные измерительные платформы, которые могут вести непрерывный контроль температуры, солености, содержания кислорода, скорости и направления течений, концентрации растворенных углеводородов, и спектра радиоактивного фона, а также целого ряда других характеристик среды. В созданных образцах таких платформ предусмотрена возможность обмена информацией как между самими платформами, так и с удаленным потребителем, для чего применяются гидроакустический и радиочастотный каналы передачи информации либо их совокупность. Конфигурирование информационных каналов может производиться в зависимости от решаемой задачи как при комплектовании измерительных платформ, так и в процессе их непосредственного применения.

Платформы разработаны в трех основных вариантах. Первый вариант – это автономная донная измерительная станция. Такие станции могут быть установлены на морское дно и вести мониторинг параметров среды в точке установки. Для передачи данных в таком варианте построения платформы предусмотрено применение гидроакустического канала передачи информации.

Второй вариант платформы разработан как стационарный, но с возможностью циклирования по глубине. В этом случае имеется возможность получения данных о среде по всей толще гидрологического разреза. В качестве информационных каналов могут быть использованы как радиоканал (при всплытии измерительного модуля на поверхность), так и гидроакустический во время нахождения измерительного модуля в подводном положении.

Третий вариант платформы построен на базе малого телеуправляемого корабля. Одной из его основных функций, кроме ведения измерений параметров среды в поверхностном слое и атмосфере, также ведения батиметрической и геофизической съёмки, является ретранслирование информационных потоков от стационарных средств подводного мониторинга через границу раздела сред воды – воздух. Для ретрансляции сообщений используется совокупность гидроакустического и радиочастотного информационных каналов.

Архитектура системы, а также ее основные элементы, включая средства и системы передачи информации, прошли этап испытаний в реальных морских условиях.

Качественно новые возможности достигаются как за счёт применения передовых технологий морского приборостроения, так и за счет комплексирования информационных потоков от пространственно разнесённых элементов системы. Суть инновационного подхода к формированию облика и последующей технической реализации системы мониторинга заключается в построении единой информационно-измерительной сети, предназначенной для интеграции многомерных (по пространству, времени и видам измеряемых параметров) данных, и доставки их потребителю. Это открывает возможность перехода от эпизодических и локальных оценок экологического состояния объектов морского природопользования, используемых в настоящее время, к их динамическому пространственному мониторингу в реальном времени.

Последующий анализ информации предполагает применение методов сопряженного анализа разнородной многокомпонентной информации для прогнозирования состояния и изменений гидрологических, гидрохимических, гидробиологических параметров водной среды и прогноза биологического разнообразия, обеспечивая информационную поддержку процедур принятия решений в области природоохранной деятельности и экологической безопасности.